Publicado por Administrador 17, oct 2012
Plato Tradicional de La Paz
1 kg. Carne de cordero o costilla
3 Cebollas grandes
6 Papas
350 grs. Chuño
2 tzas. Arroz
6 chucharadas de Ají amarillo
1 Tomate
1 Locoto
½ cuchara Comino
½ cuchara Orégano
1 chuchara Sal
En dos litros de agua hirviendo, colocar la carne de cordero, cortada y porcionada para seis personas. Cuando la carne esta blanda se colocan las papas y una vez cocida se cierne todo y se reserva.
Aparte se hace cocer chuño, lavado, exprimido y con un poco de sal. Reservar.
El arroz se prepara aparte, la técnica se llama arroz evaporado o arroz blanco. Se hace hervir 6 tazas de agua y se coloca el arroz previamente lavado. Antes que termine de cocer, se cierne con un colador y al arroz le rociamos tres cucharadas de aceite y una taza de agua con sal. Se deja a fuego lento hasta que termina de cocer. Se debe sacudir la olla unas dos veces durante el proceso para que el arroz no se pegue.
Se pica la cebolla, el tomate y el locoto. Se agrega ½ cucharilla de orégano más 6 cucharradas ají amarillo y el comino. Todo se sofríe con aceite o manteca hasta que tenga la textura adecuada.
Se coloca en el plato una presa de carne, tres chuños, una papa grande y una porción de arroz. Todo se rocia con el ahogado. El caldo se sirve aparte con un poco de orégano.