Publicado por Administrador 17, oct 2012
Plato Tradicional de La Paz
1 kg. pecho de res
1 kg. carne de Cordero
1 Gallina
2 Tomates
2 Nabos
6 Zanahorias
3 Cebollas coloradas
3 Copas de vino tinto
2 Ají verde
1 ramita de Perejil
2 hojas de Laurel, Orégano y Comino
10 granos Pimienta negra
8 Papas pureja o Papas Imilla grandes
4 Choclos tiernes – regular tamaño
20 grs. Mantequilla
½ taza de Uvas pasa
½ taza Ciruelas negras
3 u. Clavos de olor
Primero se prepara un fondo, para lo cual se cortan las carnes de res y cordero del tamaño de una nuez aproximadamente y se fríen en una sartén con aceite junto el nabo , los tomates, las zanahorias y tres cebollas (todas estas verduras cortadas en 4). Revolver y controlar que se dore todo de manera uniforme.Luego se coloca todo en 2 lts. de agua hirviendo, arregando 2 ajís verdes sin semilla, 1 cucharilla de perejil picada, 2 hojas de laurel, 10 pimientas negras y sal al gusto.
Después de 1 ½ hora de cocción, añada el pollo 2 copas de vino tinto, las pasas, las ciruelas y el clavo de olor, controlar que no reduzca demasiado, cuando el pollo esta cocinado esta listo. Se añade 1 cucharilla de orégano y comino molido. Reservar.
Por otra parte cocinar el choclo y las papas en olla separada. El choclo partir mitad. Reservar las papas en la misma olla colocar un trozo de mantequilla y luego batir las papas. Destapar y rociar con perejil finamente picado. Batir nuevamente y reservar.
Se sirve en plato hondo colocando una papa aperejilada y un pedazo de choclo por persona.