Publicado por administrador 28, nov 2013
La Quinua, CHENOPODIUM QUINOA, es un Grano Andino producto natural del Altiplano Boliviano, fue, es y deberá ser uno de los principales alimentos de nuestro pueblo y de la humanidad.
La Quinua como producto natural ecológico no contiene gluten, no produce colesterol, no forma grasas es de fácil digestibilidad por lo cual se convierte en un preciado alimento que los bolivianos han domesticado por miles de años y que significa una contribución nuestra al mundo.
La producción de la Quinua en lo posible debe ser orgánica basada en los conocimientos, tecnología, saberes y diversidad , debe proteger el ecosistema frágil y el medio ambiente.
Debe contribuir a la seguridad alimentaria de los bolivianos con potencial de adaptación al cambio climático.
Se deben elaborar políticas públicas nutricionales, que incentiven el consumo de la quinua y garanticen su acceso.
Se debe evitar el monocultivo y el uso desequilibrado de los nutrientes del suelo con variedades de producción integral sostenible, evitando la disminución de las áreas de pastoreo, de mantener la agricultura de ladera y no de agricultura de pampa que solo presenta extensiones de tierra descubierta.
Los precios altos de la Quinua benefician a los productores, sin duda, amplían la frontera agrícola pero también producen una parcelación de la propiedad agraria colectiva, y el acortamiento y casi desinterés de apoyar la ganadería camélida principalmente y de manejo sustentable de bofedales, si bien la quinua logra ganancias para los productores, los camélidos logran estabilidad de ingresos, evitando la perdida de fertilidad de la tierra por falta de abono orgánico, desarrollando diversificación de productos y un uso integral de la planta de quinua, no se puede mantener un incremento de la producción de quinua en desmedro de la producción de camélidos pues esto tendrá consecuencias en el medio ambiente.
Los cocineros y gastrónomos son un eslabón fundamental de la cadena productiva por lo cual de manera sustentable deben introducir y aumentar el consumo de este grano andino convirtiéndose en verdaderos embajadores de la Quinua, respetando los conocimientos e investigaciones como por ejemplo el mantenimientos de los antioxidantes y composiciones químicas que beneficien al ser humano, investigando en profundidad las nuevas propiedades de la Quinua en la alimentación humana y creando recetas que rescaten estos conocimientos y sean aportes fundamentales a la soberanía y seguridad alimentaria de los bolivianos.
La Quinua, los granos andinos deben estar incluidos en la alimentación complementaria escolar y deben estar incluidos en el currículum base de la educación boliviana, la recuperación de los saberes y conocimientos de estos productos, sus procesos de domesticación y sus usos alimenticios no pueden estar al margen de la educación boliviana y deben estar presentes en el currículum y en el aula educativa de manera permanente y sostenida.
El año internacional de la Quinua ha beneficiado al país, en especial a los productores, pero ese beneficio debe tener sostenibilidad ambiental, que los bolivianos se beneficien de la Quinua y los granos andinos evitando seguir con la subvención a otros contextos y realidades, ahora es tiempo de transformar y lograr con esto también una seguridad alimentaria para todas y todos los habitantes de nuestro país, la Quinua es de todos los bolivianos y su beneficio también debe ser para todos los bolivianos.
Felicitar a la Primera Escuela de Hotelería y Turismo de Bolivia por la realización del V Foro Gastronómico Andino, “Quinua, Oro de los Dioses” y por la conclusión efectiva y destacada del Año Internacional de la Quinua.
La Paz, 28 de noviembre de 2013.
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