Publicado por Administrador 17, oct 2012
Plato Tradicional de La Paz
1 kg. de Carne de cerdo (espalda u
otro)
½ lb. de Ají amarillo molido
5 Cebollas grandes
4 dientes de Ajo
1 cucharilla de Comino
1 lb. Pataska (mote de maíz)
1 lb. Chuño cocido
1 Chucharilla Pimienta negra Pan molido
Sal
Se prepara un fondo, cortando primero la carne de cerdo en porciones no muy grandes calculando para 6 personas. Se coloca esta carne en 2 lts. de agua hirviendo y se deja cocer.
El fricasé toma fuerza el momento que sus condimientos actúan sobre la carne de cerdo, por eso, casi al mismo tiempo se colocan: los ajos finamente picados, el comino, la pimienta, el ají amarillo y la sal al gusto.
Después de 1 hora de cocción, se añaden la cebolla rallada y el pan molido, ambos productos actúan como espesantes, se debe revolver lentamente y controlar que no reduzca demasiado.
Aparte se cocina el chuño, lavándolo previamente y por lo menos 1 hora. Igualmente el mote (la pataska) sazonándolos con sal y se reserva.
Para armar el plato , se coloca el chuño y las pataskas al fondo y encima van los trozos de carne, añadiendo abundante caldo.