Publicado por Administrador 17, oct 2012
Plato Tradicional de La Paz
1 kg. Pecho de vaca
1 kg. Espinazo de cordero
4 Chorizos españoles
1 tajada de tocino
3 Papas grandes
¼ lb. Chuño
½ Repollo mediano
½ taza de garbanzos
1 Cebolla
2 Zanahorias
200 gr. Zapallo maduro
½ Yuca
200 grs. Ocas
300 grs. Camote
1 diente de Ajo
4 Duraznos
3 Platanos
3 Peramutas
1 taza de Arroz
En una olla con agua a punto de hervir colocar lo seguiente:
- pecho de vaca
- espinazo de cordero
- cebolla colorada
- zanahoria
- zapallo
- yuca
Cuando la carne esté ya cocida añadir:
- papas
- chuños (mejor que ya estén cocidos)
Aparte hacer cocer el arroz.
Remojar en la víspera los garbanzos en tres tazas de agua y una cucharilla raza de bicarbonato. Cocinar en la misma agua colocando los chorizos al mismo tiempo.
El arroz, los garbanzos y los chorizos cortados añadir a la olla donde se cocina la carne y los otros ingredientes.
Aparte cocinar el repollo con el tocino.
En otra olla se cocinan las ocas, camotes duraznos, platanos, peramotas.
Se cierne el caldo de la primera cocción se le añade orégano y se sirve aparte.
En una fuente se sirve las carnes, papas, chuños, el repollo y el tocino en pequeños pedazos.
Encima rociar con el arroz, chorizos y garbanzos.
Aparte se prepara en la sartén una salsa de ají colorado bien molido, aderezado con cebolla picada y especies, todo se fríe en aceite hasta que el ají esté bien cocido, esta salsa se coloca sobre los productos que estan en la fuente.
Al alrededor de la fuente se colocan las frutas, las ocas y el camote. Igual si se trata de un plato individual. Se adorna con tiras de locoto verde, amarillo y colorado.
Todo se acompaña con llajua y el caldo se sirve aparte como acompañamiento.