Conclusiones del 2do Foro Gastronómico del Chaco - 2do día
Tema del panel: "ESTRATEGIAS PARA QUE EL MAÍZ Y EL FREJOL INTENSIFIQUEN SU UTILIZACIÓN EN LAS RECETAZ NACIONALES”
Como desenlace de la segunda versión del Foro Gastronómico del Chaco, todos los disertantes presentes en el segundo día del evento, se reunieron para debatir alrededor del panel: Estrategias para que el maíz y el frejol intensifiquen su utilización en las recetas nacionales.
El moderador de este encuentro de intelectos, fue nuevamente el Lic. Ramiro Palizza y cada uno de los participantes compartió con el público sus conceptos, ideas y perspectivas sobre este tema.
Para encerrar la jornada se emitieron las siguientes conclusiones:
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Hay que estimular el uso del maíz y del frejol en el desayuno escolar.
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Existe la gran necesidad de crear un banco de semillas nativas de estos dos importantísimos cultivos.
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Debe existir un mayor compromiso del gobierno para estimular una mejor nutrición para la población, en especial para los niños.
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Es urgente revalorizar nuestras tradiciones culinarias, sobre todo aquellas que utilizan al maíz como uno de sus ingredientes principales.
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Es necesario desarrollar una mayor tenacidad y perseverancia en las personas, para que puedan cambiar e integrar nuevos hábitos de alimentación.
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Es imperioso usar el maíz y el frejol de una manera más amplia, para poder añadir estos vegetales a los alimentos para niños.
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Cambiar de mentalidad y aplicar el frejol y el maíz en nuestras comidas diarias.
Integrantes del panel:
Moderador:
Lic. Ramiro Palizza
Panelistas:
Enrique Castellon - Fundación Tierra
Juan Benigno Ortubé - Decano Facultad de Ciencias Agrícolas UAGRM
Ing. Msc. Ana María Flores, Ing. Wilbert Sandy - INIAF
Ing. Babil Chávez - Director de Desarrollo Productivo GMC
Ing. Rafael Pinto - Gerente del Programa de desarrollo de área - Macharetti
Francisco Caba - Instituto de Tecnología de Alimentos (ITA)
Grover Mauricio Salinas Pedraza - Gobierno Municipal de Camiri