Conclusiones del
2do Foro Gastronómico del Chaco
1er día
Tema del panel: "LA GASTRONOMÍA CHAQUEÑA TRADICIONAL Y LA SEGURIDAD ALIMENTARIA NACIONAL”
Para reflexionar, debatir y emitir algunas conclusiones finales sobre la primera jornada de este evento, cada uno de los disertantes acompañados por el Lic. Ramiro Palizza como conductor y moderador, se integró a un panel que giraba alrededor del tema denominado: La gastronomía chaqueña tradicional y la seguridad alimentaria regional.
Luego de una serie de preguntas propuestas a lo largo de media hora de panel, durante las cuales pudimos percibir algunas diferencias ideológicas o de perspectivas entre los participantes, que generaron algunas controversias que le dieron más brillo al debate, fueron destacados los siguientes aspectos:
-
Motivar a que se trabaje mucho más por la gastronomía tradicional del Chaco.
-
Estudiar en profundidad cuáles son los productos locales que están en riesgo de desaparecer.
-
Interactuar con mayor intensidad con la sociedad chaqueña, de modo a recuperar los saberes culinarios populares.
-
Lograr la seguridad alimentaria en el Chaco, a partir de acciones planificadas y simultáneas.
-
Mantener la diversidad genética de las especies vegetales locales.
-
Conservar saludables y activos los bancos de germoplasmas chaqueños.
-
Utilizar semillas de calidad en las labores agrícolas.
-
Proporcionar asistencia técnica a los pequeños productores rurales.
-
Descubrir accesiones que actualmente estén sub-utilizadas.
-
Rescatar los saberes ancestrales de los pueblos indígenas.
-
Mejorar la infraestructura de riego.
-
Perfeccionar la infraestructura de almacenamiento y transporte.
-
Capacitar integralmente a los cocineros para potenciar al máximo las posibilidades creativas.
-
Estimular la concientización de la población.
-
Diseñar mejores estrategias políticas.
Crear diversas alternativas para enfrentar los problemas.
Integrantes del panel:
Moderador:
Lic. Ramiro Palizza
Panelistas:
Dr. Vladimir Quisbert - Responsable de signos distintivos.
Ing. Patricia Molina - Coordinadora de Foros FoboMade.
Msc. Ing. Carlos Bejarano Martínez - PROINPA
Lurdes Cespedes SAndovál - Fundación Agrecol Andes.
Ing. Edwin Serrano. Investigador aAsociado ITA
Msc. Juan Fernando Arevalo - Consultor Fundacion Valles.