Significa “sabor agridulce”, describiendo perfectamente la combinación de
la flor de jamaica y el limoncello en el cóctel. Además evoca la tradición
culinaria andina de equilibrar sabores opuestos.
DESCRIPCIÓN:
Cóctel refrescante elaborado con agua de jamaica, limoncello de altura y
ginebra, decorado con ovulatos saborizados, multiesférico de hibisco
y sal de fresa.
INGREDIENTES
2 ½ onzas Agua de jamaica
1 gramo Lecitina de soya
1 ½ onzas Ginebra La República
1 onza Zumo de limón
1 onza Limoncello de altura
c/n Hielo
COMPLEMENTOS
2 hojas Ovulato
30 mililitros Almíbar de Jamaica
Multiesférico de hibisco y limoncello
50 mililitros Agua de jamaica
50 mililitros Limoncello de altura
20 mililitros Agua tónica
1.3 gramos Gluconolactato de calcio
1.3 gramos Alginato de sodio
250 mililitros Agua envasada
Sal gruesa
Fresa deshidratada
Menta fresca
Flores buganvillas
Preparación:
1. Realizar el agua de jamaica colocando en una cacerola agua, las flores de
jamaica y un poco de azúcar morena, dejar hervir por 20 minutos, colar y dejar
enfriar, mezclar con la lecitina de soya y reservar.
2. Colocar hielo en las copas y dejar atemperar.
3. En una coctelera verter el limoncello de altura, el zumo de limón, y la ginebra,
agitar con fuerza para que los ingredientes se mezclen.
4. Remover los hielos de las copas con una bailarina, retirar y verter la mezcla con
un colador gusanillo.
5. Colocar en el vaso de la licuadora el agua de jamaica, licuar hasta que se forme
un aire consistente, verter en las copas hasta completar la mitad y equilibrar la
proporción de aire.
6. Para los ovulatos pincelar en un silpat el almíbar de jamaica, colocar una hoja
de ovulato, pincelar nuevamente con el almíbar y sobreponer una hoja de
ovulato, pincelar con el almíbar y doblar a la mitad, colocar un silpat encima
para que las hojas no se levanten y llevar a horno pre calentado a 100 °C por
45 min. Dejar enfriar.
7. Para el multiesférico, mezclar en un recipiente el limoncello, la jamaica y
el agua tónica, integrar con el gluconolactato de calcio, aparte realizar la
solución mezclando con un mixer de inmersión, el agua envasada con el
alginato de sodio.
8. Con la ayuda de cucharas semiesféricas colocar un poco de la preparación
y dejar caer en la solución de alginato, colocar varias esferas en un molde
semiesférico y reservar en refrigeración por una hora.
9. Para completar la decoración de la copa colocar en el borde el ovulato, encima
el multiesférico, granos de sal gruesa, menta fresca y pétalos de buganvillas.